Как попасть на остров Святой Стефан

Главная достопримечательность Черногории
Anna Ancheva - вт, 23/07/2019 - 11:26

Наверное, каждый видел на рекламных буклетах о Черногории уникальный остров, соединенного с сушей тонкой полоской насыпи, будто дорожкой.

Курорт, именуемый Свети-Стефан (серб.), в Адриатике так и манит к себе туристов со всего мира. Расположен он в 9 км от Будвы.

Этот город-отель — визитная карточка Монтенегро. Давайте немного разберемся, чем же он такой особенный и как туда попасть.

Как попасть на остров Святой Стефан

Немного истории 

Первое упоминание о Свети Стефане датируется далёким 1442 годом. В то время турки пытались захватить Котор (город в Черногории, который в тот момент был самостоятельным аристократическим городом-государством). 

Читайте также, ТОП-7 стильных кофеен Европы.

Оставив свои незащищенные галеры близ острова, захватчики двинусь далее на материковую часть. Тем временем как жители соседней деревни долго думать не стали - они разграбили их суда. И затем, когда османы вернулись назад к своим галерам, дали им отпор.

церковь Святого Стефана в Черногории

Получается, что турки сделали свой вклад в развитие острова, став первым его инвестором. После этих событий была построена церковь и крепость, названная в честь святого Стефана. Изначально за стенами крепости было всего двенадцать домов. Но со временем город увеличился.

Во времена Венецианской республики остров стал международным морским портом и насчитывал уже сотню домов и 400 жителей.

Но, к сожалению, экономический подъем Святого Стефана длился не долго. Со временем число жителей начало сокращаться. И к 1950 году их осталось всего 20.

Читайте также, как добраться из Египта в Израиль.

Их решено было принудительно выселить с остова. Их дома стали городом-отелем, который официально был открыт 13 июля 1960 г.

Современный Свети-Стефан

В наше время крепость является единственным в мире городом-отелем класса люкс.

Средневековые здания на острове Святого Стефана

Экстерьер зданий остался тот же, средневековый, — каменная кладка и глиняная черепица оранжевого цвета, утопающая в пышной зелени сосен, кипарисов и даже пальм.

Номера в отеле острова Святой Стефан

В номерах постояльцы смогут насладиться роскошными интерьером, который придется по вкусу самым притязательным ценителям великолепия.

Именитые гости острова

В общем на острове 80 зданий, 50 из них - виллы.

Здесь же находится самый дорогой отель Адриатики, именуемый "21". Чтобы поселиться на вилле, вам придется поучаствовать в аукционе, который и определяет стоимость проживания.

самый дорогой отель Адриатики

Также апартаменты No 118, переименованные в № 22 — особенно популярны. Ведь именно здесь останавливалось большинство звезд. Среди которых американский шахматист Бобби Фишер, известная актриса Софи Лорен, топ-модель 90-х Клаудиа Шиффер, актёр Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне, футболист Роналдиньо, чета Бекхэмов, первый советский космонавт Юрий Гагарин, балерина Майя Плисецкая, некоторые королевские персоны и даже итальянский президент Сандро Пертини.

Читайте также, плавающий завтрак в бассейне, в каких отелях есть такая услуга.

Отель на острове Святого Сефана

Именно здесь знаменитости смогут отдохнуть от пристальных взглядов зевак и вспышек фотокамер журналистов. Ведь остров чаще всего закрыт для туристов.

Цена виллы в сутки летом 2019 года составляет 6328 € с завтраком. Бронировать нужно минимум 3 ночи. Но всентябре цена снизится вдвое. Работает отель до 19 октября.

Пляж

Пляж возле Святого Стефана Черногория

Вход на пляж слева от перешейка Святого Стефана на материковой части открыт для всех. 

Пляж Святи-Стефан

А вот справа от перешейка — открыт только для постояльцев отеля, ну или если вы заплатите 50-70 евро за зонтик с шезлонгом.

Экскурсии на Святой Стефан

Еще каких-то лет 6-7 назад на остров попасть просто так было невозможно. Но с 2014 года каждый день проводятся экскурсии в 12.00 и 16.00 и стоят 20 евро летом и с ноября по май - 10 евро. Забронировать экскурсию можно у охранника возле входа на остров или заранее позвонить в Aman Resort. Местный гид проведет по острову, покажет номер изнутри, рестораны, бассейны и церкви. Их там кстати 3:

  • Святого Стефана
  • Успения Богоматери
  • Александра Невского

Внимание! Экскурсия проводится на английском или сербском языках.

Еще один способ попасть на остров - забронировать столик в одном из ресторанов острова от 50 евро. Цены тут выше, чем в Будве.

Также полюбоваться на Святой Стефан можно с моря. Для этого закажите морскую прогулку из Будвы на остров Святого Николая. Катер будет проходить возле острова-крепости, и в это время вы успеете подробно рассмотреть его.

Каждый год 28 августа проводится служба в церкви Успения Богоматери и остров открыт для туристов совершенно бесплатно.

Вот так! Если вы мечтаете там очутиться - звоните нам  723-1-723 / (098) 1-723-723 (Viber). Мы подберем для вас самое выгодное предложение.