Ртвели - фестиваль вина в Грузии

Как попасть на праздник сбора вина
Anna Ancheva - пт, 20/03/2020 - 17:27

Грузия это колоритная и гостеприимная страна. Всем известно, что грузины любят душевные застолья с песнями, вкусной едой и хорошим вином. 

Также Грузия является родиной вина и это общедоступный факт. Имеются археологические раскопки, которые доказывают, что именно на территории этого государства возникло виноделие. Были найдены осколки глиняных сосудов с виноградными косточками, которые относятся к бронзовому веку. 

И так как вино является народным достоянием и народной традицией грузин, ежегодно здесь проводится фестиваль в честь этого благородного напитка. Называется он Ртвели

Как проводится фестиваль вина?

Обычно он проводится во время сбора винограда. Вся семья собирается вместе для того, чтобы собрать урожай. А вечером устроить в честь этого шумное застолье с песнями и танцами. Длится празднование не один день. Оно не только чтит сбор ягод, но и скрепляет семью. Ведь даже дальние родственники приезжают в семью винодела, чтобы поучаствовать в этом действии.

Читайте также, ТОП-7 европейских музыкальных фестивалей.

Во время праздника пьют вино прошлого года. Это делается для того, чтобы освободить сосуды для нового вина. Затем их с выдавленным виноградным соком в сосуде, который называется квеври, закапывают в землю в погребе марани. В нем сохраняется постоянная температура, при которой сок бродит.

Фестиваль вина в Грузии Ртвели

Источник. https://commons.wikimedia.org

Когда проводится? 

Проходят они в разных городах и даты проведения конкретной нет, и в 2020 году это также будет зависит от созревания винограда. И в разных регионах страны праздник проводится в разное время:

  • в восточной части - в конце сентября;
  • в западной - в середине октября.

Интересные факты

В Грузии производятся также сорта вина, характерные только для данной местности и только из винограда, выращенного на этой территории. Так называемые автохтонные и их около 600 сортов. То есть попробовать вино из такого винограда вы сможете только здесь, ну или привезенного из Грузии.

Некоторые грузинские сорта этого напитка настолько популярны, что даже всемирно известное издание Forbes включил некоторые вина в список лучших. 

Куда стоит ехать на фестиваль вина? 

Во многих регионах проводится этот праздник: 

  • в Картли он проводится приблизительно 9-10 октября;
  • в Раче в этот же период;
  • но лучше всего в Кахетии - в середине сентября, так как он по праву считается центром виноделия в Грузии. 

С чем пить грузинские вина?

Белые вина прекрасно подходят к салатам, сулугуни и речной форели. А более выдержанные белые попробуйте с хачапури и хинкали. Красные сухие вина хорошо сочетаются с шашлыком и ткемали. Если вам посчастливится продегустировать кахетинское вино Мукузани, то к нему подойдет лобио или пхали. Оба последних блюда - не мясные.

Читайте также, парад кораблей в Амстердаме.

Если вы хотите привести вино из Грузии домой, то стоит учесть, что при выезде из нее ограничений нет. А вот беспошлинно ввозить его в Украину разрешено не более 2 литров на одного совершеннолетнего человека. 

Как попасть на фестиваль вина?

Чтобы попасть на фестиваль Ртвели, то планировать тур в Грузию нужно на сентябрь-октябрь. Тем более, сейчас есть винные туры в Грузию, в котором уже учтены прямой перелет из Одессы, проживание и экскурсии.И самое известное направление для этого  – регион Кахетия. Там находится большое количество винных заводов и производится большое количество разных сортов вина. Поэтому мы приглашаем вас в винный тур по Грузии.