Что делать, если потерял паспорт за границей?

Пошаговая инструкция на примере
Anna Ancheva - ср, 19/06/2019 - 11:01

Путешествия наполняют нас новыми впечатлениями. Такой отдых помогает вернуть душевное равновесие. Но нередко с туристами происходят случаи, когда они теряют себя – в буквальном смысле. О чем мы? Об утере загранпаспорта в чужой стране. Ситуация, прямо скажем, неприятная, но не катастрофическая.

Как быть в таком случае? Куда обращаться, чтоб вернуться домой?

Обо всем этом – далее.

Прошлым летом наши туристы, Ира и Саша, побывали в Италии. Тур был великолепным, и последней его координатой перед возвращением домой стал Рим.

Лучшие предложения по Италии здесь.

Во время обзорной экскурсии Ира обнаружила, что ее загранпаспорт исчез. Удостоверившись, что его нет ни на стойке регистрации в отеле, ни в чемоданах среди вещей, ни во внутренних карманах, Ира взяла себя в руки и побежала в ближайшее отделение полиции. И правильно сделала.

Шаг №1: обратитесь в полицию

Итак, если вы потеряли паспорт за границей, первым делом убедитесь, что его действительно нигде нет. Проверили? Тогда успокойтесь и начинайте действовать – идите в полицию. Адрес ближайшего участка вы можете узнать у представителя туристической компании или администрации гостиницы.

В полиции Ира на ломаном итальянском смогла объяснить причину своего визита. Важно: если с вами такая неприятность произошла в стране, где говорят на незнакомом для вас языке, перед походом в полицию заранее позаботьтесь о том, чтобы найти переводчика.

В участке наша туристка составила заявление об утере загранпаспорта. В случае если паспорт у вас украли, нужно обязательно это указать. И перечислить, какие еще вещи были украдены. Также добавьте информацию о проставленных визах. 

По факту составления заявления вам должны выдать справку (или протокол – в случае кражи), которая подтверждает, что вы обратились в полицию по вопросу утери документа, удостоверяющего личность и гражданство Украины.

После вас должны ознакомить с вашими правами (как иностранного подданного без паспорта).

Далее для того, чтобы вернуться домой, вам необходимо получить временное удостоверение личности. Без него вас не пропустят ни в один самолет. 

Такой документ можно получить в заграничных дипломатических учреждениях Украины.

Читайте также, что делать при потере багажа после перелета.

Шаг №2: идите в консульство 

Ире повезло: в Риме есть консульство Украины. В Италии их всего три: еще в Неаполе и Милане. То есть со всех других городов Италии пришлось бы ехать в один из этих трех. Из Мальты и Сан-Марино – тоже сюда.

Нужно обязательно учитывать, что консульства есть далеко не в каждом городе, а также редко бывают на островах. Желательно узнать информацию о таких учреждениях еще до отпуска. 

Контакты всех консульств есть на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В учреждении Иру приняли без очереди, так как ее случай – довольно таки форс-мажорный. 

И рассказали о пакете документов, необходимом для получения временного удостоверения личности для возвращения в Украину:

  • Заявление-анкета (заполняется в консульстве).
  • Копия заявления в полицию.
  • Справка (или протокол), выданная в полиции. Если документ на итальянском, необходимо его перевести и нотариально заверить (в некоторых странах протокол принимают только на английском языке).
  • Документ, подтверждающий личность (внутренний паспорт Украины, копии утерянного паспорта, водительские права и т. д.).
  • Две цветные фото 3,5*4,5 см.
  • Квитанция об уплате консульского сбора (от 20 до 100 евро – в зависимости от страны).

Если вы не в состоянии оплатить сбор, нужно написать еще одно заявление и указать в нем причину. Тогда вам могут выдать документ бесплатно.

Ни внутреннего паспорта, ни копии заграна с собой у Иры не было, поэтому пришлось прибегнуть к другому варианту. Пригласить с собой двух друзей-украинцев из отеля, которые подтвердили ее личность.

Еще один вариант идентификации – подать запрос в соответствующие службы Украины или обратиться к родственникам, чтоб они прислали копии необходимых документов.

После проверки на «самозванство» Ире выдали удостоверение. В течение одного дня! Консульский сбор ей стоил 28 евро.
Довольная Ира со своим Il passaporto sostitutivo (по-итальянски – временным паспортом) отправилась далее по запланированным достопримечательностям. Ведь до отлета оставалось еще 3 дня!

Временное удостоверение гражданина Украины за границей при утере паспорта

Следует помнить, что временное удостоверение действительно от 15 до 30 дней. Поэтому правильно рассчитывайте свое время.

Помните: документ дает право только на выезд из страны, где утерян паспорт, и на въезд в Украину. Пересечь границы других государств вы не сможете.

То есть если вы планировали посетить несколько стран и остались без загранпаспорта в первой по счету – продолжить путешествие не удастся.

Ну а в совсем сложном случае, если вы потеряли паспорт, допустим, в Чехии, но домой планировали возвращаться из Германии (и билеты на самолет уже куплены), вот что нужно делать. Идите в полицию в Чехии, дальше – едьте в Германию (теми видами транспорта, на котором не нужно предъявлять удостоверение личности). И уже в Германии обращайтесь в консульство.

Шаг №3: отправляйтесь в ОВИР 

После удачного возвращения домой Ира обратилась в ОВИР по вопросу восстановления утерянного документа. 
Советуем не откладывать поход – чем раньше вы заявите об утере, тем лучше. Там вам необходимо будет сдать временное свидетельство, заплатить штраф за утерю и подать документы на получение нового загранпаспорта.

Читайте также, как получить компенсацию за поломанный чемодан после перелета.

Резюмируем

Итак, как действовать, если остался без паспорта за границей?

  1. Заявить об утере в полицию.
  2. Подготовить пакет документов:
    - заявление-анкету;
    - копию заявления + справку из полиции;
    - документ, подтверждающий личность;
    - 2 фото 3,5*4,5;
    - квитанцию об уплате консульского сбора.
  3. Обратиться в консульство за получением временного удостоверения личности.
  4. Переоформить загранпаспорт в ОВИРе.

Лайфхаки

Еще лучше – обезопасить себя от проблем перед поездкой. Для этого дома:

  • сфотографируйте или сделайте копии документов;
  • возьмите с собой фото на документы;
  • запишите контакты и режим работы ближайшего консульства;
  • также вы всегда можете связаться с вашим менеджером, который поможет в любой сложной ситуации.

Надеемся, что наши советы вам не пригодятся и вы ничего не потеряете. А, чтобы получить новые впечатления, звоните 723-1-723 / (098) 1-723-723 (Viber) и мы подберем для вас лучшие предложения по всем туроператорам.