Я и параглайдинг в Олюдениз

Мечта - летать!
Anna Melnik - ср, 10/07/2019 - 12:28

Привет, любимые друзья и все, кто читает нас впервые! Я - Анна Мельник, влюблённая в туризм и путешествия директор туристической компании «Артифика». 

Сегодня я расскажу о своём полёте на параплане. Для начала оговорюсь, что всегда мечтала прыгнуть с парашютом. В студенческие годы на это дело не было денег, а позже появился маленький ребёнок, инстинкт самосохранения взял верх, и мечта, казалась, уже никогда не сбудется. 

В мае 2017 года я полетела в рекламный тур в Турцию. Эта Турция была совершенно не похожа на ту, где я была раньше, на Анталийское побережье. В этот раз мы летели в Даламан, и нас ждало большое приключение на Эгейском побережье.

Другая Турция - D Maris Bay

Мы были в Мармарисе и Фетхие, катались по реке Дальян, видели огромных морских черепах и ели голубых крабов, и, конечно же, попробовали параглайдинг в нереально красивом Олюдениз.

Побережье Турции Олюдениз

Когда наш гид предложил эту экскурсию, многие сомневались и переживали, расспрашивали гида, сколько раз он прыгал, страшно ли и всё в этом духе. Я не колебалась ни секунды. Во-первых, ребёнок подрос и был далеко.) Во-вторых, не нужно прыгать с самолета, парашют уже раскрыт. В-третьих, приземление настолько плавное, что шансы что-нибудь себе сломать - минимальны. Ну и, в четвёртых, какие фото для Инстаграм! В общем, я записалась в первую группу на 8 утра. 

Краткая справка: Параглайдинг представляет собой вид парашютного спорта, при котором клиент совершает прыжок с парашютом с крутого откоса в тандеме с профессиональным пилотом-инструктором.

Олюдениз - одно из самых красивых мест Турции и любимое место парапланеристов. Здесь нереально красивая Голубая лагуна и пляж с белоснежным песком. Каждый день сотни туристов поднимаются на высоту почти 2000 м, чтобы осуществить мечту - парить в небе как птица, чувствовать дыхание ветра и смотреть с высоты на горы и бескрайнее море!

Подготовка к полету

Первая группа из 8 человек была готова на ресепшн отеля. Наш гид сказал тепло одеться, так как рано утром холодно. Мы прыгнули в минивэн, где уже сидели наши инструкторы. Вид у них был интересный. Представьте себе группу шумных турков, с головы до ног экипированных, в банданах и очках, которые всю дорогу смеются и, кажется, не просто ничего не боятся, а им вообще все по барабану и нечего терять. Особенно забавным было то, что на русском они не говорили и даже не все на английском.

Но круче всех был водитель! Седой длинноволосый дядя гнал на гору по серпантину с такой скоростью и так близко к оврагам, что оставалось только молиться. Кстати, наши инструкторы потом признались, что тоже его побаиваются. Назад я бы точно с ним не поехала.

На самом то деле, дедушка уже лет 20 по этой дороге ездит вверх-вниз по много раз в день. А инструкторы - очень опытные спортсмены, прыгают лет по 15-20, в том числе в Тибете и Непале, у многих дети. Но в тот момент мы этого всего не знали.)

Где-то в середине подъема на гору наши инструкторы устроили жеребьевку! Кинули наши имена, написанные на бумажках, в кепку, и стали вытягивать: кто с кем прыгает. Нервы у некоторых наших девочек были на пределе, одна уже плакала. За окном появился снег. 

Мы приехали на первую площадку. Нужно отметить, там был заасфальтированный спуск для разбега и туалет. Ко мне подошла другая девочка и показала трясущиеся руки. Тут нас позвали в автобус ехать выше, здесь ветер был слабоват. 

Подготовка к параглайдингу в Олюденизе

Кстати, накануне я подвернула ногу, но, так как до мечты оставалось всего ничего, всю ночь я делала компрессы и утром напилась таблеток. Если кому-то это кажется странным, вы ничего не знаете о пути к настоящей мечте.)

Мы приехали на самую вершину горы Бабадаг. Наши инструкторы стали раскладывать парашюты или, как правильно говорить, крылья. Потом надели на нас подвесную систему и шлем. Оказалось, у инструкторов были с собой ветровки для пассажиров. Но ближе к солнцу жарко, можно было не особо утепляться. Дальше мой инструктор вручил мне GoPro, прицепил свою подвесную систему сзади к моей, и мы, сделав буквально 5-7 шагов вперёд, мягко оторвались от земли и полетели. 

Полет - море эмоций

Ощущения словами не передать! Тишина, только ветер колышет стропы параплана, начинаешь завидовать птицам, мир такой красивый с этой высоты. Это совсем не то, что вид из самолёта или со смотровой площадки небоскрёба. Мы летали над морем и видели черепах Caretta-Caretta, летали над деревушкой Олюдениз, и казалось, можно потрогать черепичные крыши…

Параглайдинг Олюдениз

Мы с инструктором проболтали весь полет, сделали классные фото и видео, и даже трюк - кружились в воздухе. Правда, тут я кричала: «Стоп». Сейчас я уже не вспомню, сколько времени мы летали. Возможно, минут 30, но мне казалось - вечность. Приземлились мы очень плавно, просто мягко встав на ноги. Правда, у меня заложило уши, но отпустило часа через пол.

Вся наша группа спустилась с небес, в прямом смысле, и мы дружно пошли в кафе, где инструкторы за 15 минут скинули нам фото и видео на диски. Это оплачивается дополнительно, но обязательно нужно брать. Вы бы видели наши счастливые лица! Пока мы возвращались в отель, не умолкая делились впечатлениями. По приезду, вторая часть нашей группы была готова выезжать, и, хотя мы договорились ничего им не рассказывать, по нам было видно, что мы счастливы и все прошло круто!

Где заказать полет на парашюте в Олюденизе и его цена

Вам, конечно, интересно, сколько же стоит параглайдинг в Олюдениз и как сэкономить. Понятное дело, у туроператоров дороже, но не забывайте, что сюда уже входит проезд от отеля и работают только с сертифицированными и проверенными инструкторами. Можно приехать в Олюдениз самостоятельно и договориться на месте. Ещё вариант - найти заранее в интернете инструктора или лётную школу. 

Примерная стоимость на 2019 год:

  • От туроператора 140 $
  • От лётной школы от 55 $ до 125 $
  • Фото и видео 30 $ - 50 $

Популярные школы:

Я всем настоятельно рекомендую попробовать этот вид спорта. Ещё красиво полетать в Черногории и Кемере (Турция). И не бойтесь мечтать! Мечты имеют свойство сбываться!