Из Египта в Израиль

Что может вас ожидать на границе
Anna Ancheva - вт, 09/07/2019 - 12:28

Посетить главные христианские святыни мечтает каждый. Но не каждому отдых в Израиле по карману, и не у каждого есть желание. Если вы один из них, то можно осуществить путешествие на Святую Землю из Египта. Это и по деньгам будет недорого, и по срокам меньше; за один день вы увидите: Мертвое море, Храм Рождества Господня в Палестине, Храм Гроба Господня и Стену Плача.

Расскажу о своем путешествии в 2015 году из Египта в Израиль. Возможно, мой рассказ поможет вам избежать неожиданных неприятных ситуаций на границе, ну или хотя бы подготовит к ним. Ведь, прочитав с десяток отзывов, можно сделать вывод о том, что не всем дают зеленый свет на посещение Израиля.

Сразу скажу, данное путешествие трудное, дорога занимает около 8 часов туда и столько же обратно. Но оно того стоит!

Важно. Всегда уточняйте у того, у кого вы приобретаете экскурсию, отвезут ли вас обратно в отель в случае, если вас не пропустят на израильской границе.

Визу в Египет мы не оплачивали, так как не собирались покидать Синайский полуостров. Многие задаются вопросом: “Нужна ли египетская виза для Израиля?”. Украинцам не нужна - можно обойтись синайским штампом, если вы не собираетесь выезжать за пределы Синайского полуострова, за исключением посещения Израиля.

Пропускной пункт

На пропускном пункте в Таба нас встретили серьезно настроенные израильские пограничники: молодые девушки и мужчины с автоматами.

Вначале мы прошли змеевидный коридор, в конце которого у нас проверяли сходство внешнего вида и паспортной фотографии. Для меня было неожиданным то, что проверяющая всматривалась минуты 2-3 то в мой паспорт, то на меня.

Следующий этап - это досмотр багажа с помощью багажной ленты и рентген-аппарата. Если у вас есть металлические детали на одежде или обуви, вас могут попросить снять ее и положить вместе с сумкой на ленту. Как, например, одного из моих попутчиков. Его попросили снять босоножки с металлической застежкой, и ему пришлось пройтись босиком до окончания ленты с багажом.

Далее по одному приглашают для беседы к стойкам. К работе подключаются настоящие психологи и задают, мягко говоря, странные вопросы. Цель этого контроля - посмотреть реакцию туриста на неожиданные вопросы.

В разговоре со мной настояли на общении на английском языке. С чего бы это? Но самое главное - не нервничать и спокойно реагировать. Меня предупреждали, что вопросы могут быть самые нестандартные, например, “Какой зубной пастой вы чистите зубы?”. Но беседа оказалась еще более неожиданной. Меня спросили, почему я не работаю. Я ответила: “Я в декретном отпуске, смотрю за маленьким ребенком”. А мне опять: “А почему вы смотрите за ребенком?” Не правда ли странный вопрос? Я: ”Потому, что он маленький, ему 2 года, он не самостоятельный”.

Одному из попутчиков задали вопрос: “С кем вы едете?”. Он ответил: “С женой”. Вопрос: “Почему тогда у вас в сумке 4 полотенца?”. Оказалось, что его друг попросил взять свои пляжные принадлежности, так как в свою сумку они не помещались.

Если данная беседа окончилась удачно, то вам протянут паспорт и пожелают удачи. В противном случае вам предстоит собеседование.

Так случилось и с нами. Всю нашу группу задержали в последней контрольной точке на 2 часа. Вызывали по одному в отдельный кабинет. Присутствовали сотрудник израильской границы и переводчик. Кому-то сумку вывернули для обыска. Меня просто спрашивали, кем работала и какое у меня образование. Сняли отпечатки пальцев, отдали паспорт и отпустили.

К счастью, всю нашу компанию пропустили. Но впечатление было испорчено.

Кстати, стаканчик кофе в пограничной зоне стоит 10$. Вот такие цены.
 

Экскурсии

Далее мы отправились на Мертвое море. Поплавали как поплавки не более 30 минут и пошли принимать душ, чтобы смыть соленую воду с кожи.

Мертвое море Израиль

Там же магазин косметики с целебными солью или глиной. Цены кусаются. Но если успеть и зайти в магазинчик стоящий рядом с тем, в который нас направил гид, можно прикупить продукцию ТМ AHAVA по приятным ценам.

Мертвое море

Следующей остановкой стало кафе, где мы пообедали, и кто хотел прикупил сувениров в магазине рядом.

Затем Базилика Рождества Христова в Палестине. В ней находится пещера Рождества, по преданию именно в этом месте родился Христос. Маленький храм с темным интерьером, везде развешены елочные шары красного и синего цвета.

Вифлеем Палестина

Конечно, въезжая в Вифлеем сразу чувствуется разница с Иерусалимом. Ты попадаешь в совершенно другой арабский мир. К нашей группе присоединился охранник. Нам сказали, что это сопровождающий. Но, судя по его виду (в хорошей спортивной форме молодой человек и с оружием), было сразу понятно для каких целей он нас сопровождает.

Совет: представительницам прекрасного пола необходимо, чтобы при посещении храмов готова и плечи были покрыты. Естественно, никаких коротких шорт или юбок. Свечи в Базилике Рождества Христова стоят 3 $, в отличие от магазина, предложенного гидом, в котором та же продукция обошлась бы нам в 15 $.

Купол ротонды над кувуклией в Храме Гроба Господня

Следующим на очереди был Храм Гроба Господня. Одна из главных святынь христианства. В нем очень много посетителей, сразу будьте готовы стоять в очереди, чтобы попасть в кувуклию, в которой находится Гроб Господень, там же происходит схождение Благодатного огня на Пасху.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Также вы сможете подняться на Голгофу, притронуться к Камню Миропомазания.

Камень Миропомазания в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Завершающим этапом стало посещение Стены Плача. По дороге к которой, я и мой муж чуть не потерялись среди узких улочек Иерусалима, ведущих к последнему экспонату. Мы хотели всего лишь купить по дороге пару сувениров. Но экскурсовод намеренно шел быстро.

Важно. Обычно гид не дает свободного времени туристам и вечно спешит так, чтобы они не успели ничего купить самостоятельно, а покупали лишь в специально отведенных магазинах, где минимум в 2 раза дороже.

Между камнями Западной Стены можно оставить записку с желанием и помолиться. Ну это уже дело каждого и сугубо индивидуальное.

Стена Плача в Иерусалиме

Дорога назад

После посещения всех святынь — возвращение отель. Даже поездка обратно у нас не прошла спокойно. По дороге к границе у нас сломался автобус. Сначала пассажиры почувствовали запах дыма, но водитель не собирался останавливаться, пока не началась паника. Все же мы остановились посреди пустыни на трассе, в темноте. Но уже через час к нам приехал другой транспорт, который довез всех туристов до точки назначения.

К сведению, по территории Израиля нас возили на комфортабельных автобусах Mercedes с кондиционером и бесплатным Wi-Fi.

Обратно границу мы прошли очень быстро — только паспортный контроль.

Я намеренно опустила подробное описание и впечатления от посещения храмов и других интересных мест, чтобы акцентировать ваше внимание на других деталях путешествия, которые не менее важны, ведь когда Вы побываете в Израиле — получите собственные незабываемые впечатления!

Если вы решились на путешествие в Израиль или Египет, подобрать тур по выгодным ценам можно здесь или звоните 723-1-723 / (098) 1-723-723 (Viber Plus).