Дискомфорт во время авиаперелёта

5 способов улучшить самочувствие
Anna Ancheva - сб, 16/11/2019 - 11:01

Обычно, садясь в кресло самолета, я не замечаю, как некоторые пассажиры нервничают. Как оказалось, таких людей много. Почти 70% пассажиров испытывают страх перед полетом, не смотря на то, что по статистике самолет считается самым безопасным видом транспорта. Но не только страх доставляет неудобства. Давайте разберемся, что мешает комфортному путешествию и как сделать его таковым.

1. Уши

Иногда во время взлёта и посадки многие люди (в особенности дети) испытывают заложенность ушей. Такая досадная неприятность донимает чаще всего тех, у кого проблемы с дыхательной системой, сосудами и сердцем. А также следствием разницы давления воздуха в ухе человека и окружающей среде.

Читайте также, что делать если потерял паспорт за границей.

Избавиться от этого можно хорошенько зевнув или пожевав обыкновенную жвачку. Также в продаже есть специализированные беруши, которые позволяют справиться с заложенностью в ушах. Они подходят не только взрослым, но и детям. Совсем маленьким в этом случае дают соску. 

Ещё можно попытаться выдохнуть через плотно закрытый нос и рот. После вы почувствуете легкий щелчок в ушах и улучшение слышимости - это будет означать, что вы сделали продувку ушей правильно. 

2. Кровообращение

Еще одна распространенная неприятность во время рейса – неполадки с циркуляцией крови. Длительное сидячее положение способствует тому, что кровообмен в сосудах ног нарушается, а процесс возвращения крови к сердцу затрудняется. Конечности отекают, возникают боли в области спины.

Но есть простой выход. Как только выдастся такая возможность, первое, что следует – это разуться. При этом чтобы не замерзнуть, на ноги лучше надеть тёплые носки. Находясь в кресле, можно также периодически делать легкий массаж и элементарные упражнения для снятия напряжения с ног. При удобном случае можно будет и размяться, прогуливаясь по салону (но не во время разноса еды стюардессами, конечно же).

В начале ноября мы группой с детьми ездили в тур "Мама и я в Берлине". Среди нас был мальчик с гипсом на руке. Важно знать, что лететь в самолете можно с гипсом если его наложили не менее 48 часов назад. Перепады давления во время полета влияют на здоровых людей и тем более, на тех, у кого накануне были травмы. Если гипс свежий, от вас могут потребовать справку от врача с разрешением на полет. Еще вариант - сделать прорезь в гипсе по всей длине. Этот вопрос лучше уточнить у компании перевозчика. В нашем случае гипс под курткой никто и не заметил, но справка у нас была.

3. Сухость воздуха

Главная проблема для авиапассажиров – это снижение влажности воздуха на борту. Першение в носоглотке, сухость кожи и области глаз – основные ее симптомы.

Что же делать? Чтобы уберечь себя от обезвоживания, следует пить больше жидкости. Предпочтение отдавайте сокам и воде, вместо кофе, чая и спиртных напитков. Последние лишь усугубляют потерю жидкости в организме, к тому же обостряют чувствительность к скачкам давления. 

Читайте также, где упаковать чемоданы в Киеве без очереди за 3$.

При сильной сухости кожи можно пользоваться увлажняющими средствами (кремы, лосьоны, термальная вода). 

А вот людям, страдающим аллергическими реакциями и астмой, список нужных для дороги лекарств лучше согласовать со специалистом. 

Особые неудобства во время рейса могут испытывать и люди, пользующиеся контактными линзами. Чтобы увлажнить глаза, можно использовать специальные капли. По-хорошему, линзы желательно сменить на очки, еще находясь дома.
 

4. Правильная еда

Гарантия хорошего самочувствия в полёте – это правильное питание. Перед вылетом и во время полета не следует переедать. Основной приоритет следует отдавать блюдам, которые быстро перевариваются, но одновременно являются питательными. 

Так, из-за склонности к газообразованию, лучше не включать в рацион бобовые, капусту и т.д., а красные сорта мяса неплохо бы заменить диетическими – белыми. Также желательно не пробовать продукты, которые ранее вы ели.
 

5. Правильное место

Немало хлопот во время рейса может нанести чувство головокружения, а с ним и подташнивание. Если замечали за собой такие реакции, лучше ещё на этапе покупки билетов стараться выбирать правильные места.

К примеру, в зоне за крылом самолёта и у иллюминатора, турбулентность ощущается не так сильно. При внезапном накатывании неприятных ощущений, можно сконцентрировать свой взгляд на чём-либо неподвижном.

Зная свои слабые стороны и соблюдая эти несложные рекомендации, перелёт для себя можно сделать достаточно комфортным. Однако не стоит забывать, что имея какие-либо неполадки в здоровье, до рейса не лишним будет посетить врача.

А вы подготовились к полету на самолете?! Тогда звоните 723-1-723 / (098) 1-723-723 (Viber, Telegram) или оставляйте заявки и наши менеджеры подберут для вас авиабилеты в любую точку мира.