Фрукты в Тайланде Какие они на вкус и что стоит попробовать

Фрукты в Тайланде

13 Ноя 2015 | 0 комментариев

Если вы планируете туры в Тайланд из Одессы, знакомьтесь с местными фруктами! Как правило, туристы осторожно пробуют всё новое и не известное. Именно поэтому, мы приготовили для вас статью о фруктах в Тайланде. Когда будете на местном рынке, обязательно пробуйте! Вы, конечно, найдете ананасы (более 80 сортов!), манго, кокосы и бананы, но лучше пробуйте в Тайланде дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут и розовые яблоки.

Питайя, или «драконов фрукт» (тайское название — geow mangon). Ярко-розовый плод размером с большое яблоко, с чешуйками, немного вытянутой формы. Края чешуек — зеленого или салатового цвета. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть с мелкими черными косточками, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви.

pitaya.jpg

Гуава (тайское название — farang). Сезон: круглый год. Откуда в Тайланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, неизвестно. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала здесь одним из популярнейших фруктов. В Тайланде ее употребляют недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями. Аромат от гуавы не резкий, напоминает запах лимона, лимонной цедры. На вкус мякоть сладкая, иногда кисловатая. В мякоти гуавы «спрятаны» очень твердые семена.

guava.jpg

Джекфрут, или хлебное дерево (тайское название — kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Тайланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, слегка напоминающим банан и ананас, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят.

jackfr.jpg

Дуриан (тайское название — durian). Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Но когда приходит пора созревания дуриана, тайские рынки наполняются специфическим устойчивым запахом, а в отелях достают таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта. Собственно, дуриан и получил известность благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если все-таки хочется привезти дуриан домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

durian.jpg

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Тайланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.

langsat.jpg

Личи (тайское название — linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Тайланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, цены на него все равно выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноградную, ее цвет — от розового до пурпурного.

lici.jpg

Лонган (тайское название — lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Тайланд из Поднебесной (растет на севере страны). Обычно его едят свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи.

longan.jpg

Лонгконг (тайское название — long kong) Произрастает на юге Тайланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная, белого цвета. Вкус — сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Главное — не надкусить косточку: она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.

longkong.jpg

Манго (тайское название — mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Тайланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.

mango.jpg

Мангостин (тайское название — mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Тайланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.

mangostin.jpg

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

pomelo.jpg

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

rambutan.jpg

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

apple.jpg

Салак (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и аромат.

salak.jpg

Саподилла (тайское название — la moot). Сезон: с сентября по декабрь. Неискушенный человек может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округлой формы, напоминающей яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.

sapodilla.jpg

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

sug_apll.jpg

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

carambola.jpg

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Тайланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

tamarind.jpg

Бронируйте туры в Тайланд из Одессы у нас! Оставляйте заявку на сайте и мы сделаем вам самое выгодное предложение!

http://artifika.com.ua/progr/тайланд-из-одессы